PEMBAHASAN
A. Bakso
Vegetarian
Bakso
atau baso adalah bola daging. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi
dan tepung, tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam atau ikan. Bakso
merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia. Harganya pun relatif
mudah dijangkau oleh berbagai kalangan. Bakso pada umumnya menggunakan bahan
dasar daging dalam pembuatannya sehingga untuk beberapa kalangan, khususnya
kalangan yang tidak mengkonsumsi daging, tidak dapat menikmati bakso tersebut.
Pola hidup vegetarian yang dulunya hanya dianut oleh masyarakat yang beragama tertentu, sekarang ini dengan semakin tingginya kesadaran untuk menjalankan pola hidup sehat semakin banyak masyarakat yang menganut pola hidup vegetarian. Sementara rumah makan yang menyediakan menu vegetarian sangat terbatas dan harganya sulit dijangkau. Melihat sifat bakso yang sudah umum di segala kalangan masyarakat maka usaha bakso vegetarian dapat dimanfaatkan untuk menjadi sarana dalam mengenalkan pola hidup sehat secara vegetarian dengan cara mengganti bahan dasar daging dalam pembuatan bakso dengan wortel dan bayam.
Bakso Vegetarian Sebagai Alternatif Makanan Sehat. Perkembangan ilmu pangan dan gizi menunjukkan bahwa sayur-sayuran khususnya wortel, bayam dan jagung mengandung komponen zat gizi yang sangat berguna bagi kesehatan, meskipun banyak dari kalangan masyarakat yang kurang menyukai rasa dari sayuran itu sendiri. Bakso merupakan makanan jajanan yang cukup populer di kalangan masyarakat, dan pada umumnya merupakan produk pangan berbasis daging yang sangat rentan terhadap kerusakan serta memiliki kadar lemak dan kolesterol yang tinggi. Berdasarkan kedua hal tersebut maka dibuatlah sebuah alternative pangan sehat berupa bakso vegetarian dengan berbahan dasar sayuran.
B. Mengawali
Kegiatan Wirausaha Produk Inovatif Bakso Vegetarian Sebagai Alternatif Makanan
yang Bergizi Tinggi
1.
Ide Produk
Saat
ini sayuran seperti wortel dan bayam banyak dikenal hanya sebagai bahan makanan
yang di goreng, disayur, dan dikukus. Sehingga pemanfaaatannya dirasa masih kurang. Maka dari itu kami keluar dengan
ide mengolah bahan dasar sayuran wortel dan bayam tersebut sebagai subtitusi
bahan dasar daging pada makanan bakso. Wortel dan bayam dipilih sebagai
pengganti bahan dasar daging pada makanan bakso karena selain memiliki manfaat
yang banyak, wortel dan bayam mempunyai kandungan nilai gizi yang tinggi.
Selain itu bakso vegetarian ini memiliki khasiat yang berlimpah apabila
dibandingkan dengan bakso dengan bahan dasar daging dengan harga yang lebih
murah namun mempunyai manfaat yang tinggi. Mengingat daging yang banyak
menggandung kolesterol dan kandungan lain yang akan berbahaya bagi tubuh jika
dikonsumsi secara rutin dan berlebihan.
A. Visi
dan Misi dari Kegiatan Kewirausahaan Produk Inovatif Bakso Vegetarian dari
Bayam dan Wortel
1.
Deskripsi Usaha
Wortel
dan bayam dipilih sebagai pengganti bahan dasar daging pada makanan bakso
karena selain memiliki manfaat yang banyak, wortel dan bayam mempunyai
kandungan nilai gizi yang tinggi dibandingkan dengan bakso daging. Oleh karena
itu juga kami menvariasikan olahan berbahan dasar sayuran wortel dan bayam
sebagai pengganti daging.
Kondisi
diatas kami anggap sebagai peluang untuk menggembangkan sebuah inovasi
wirausaha baru di bidang makanan. Usaha yang kami jalankan ini berorientasi
produk dan pasar. Usaha yang berorientasi pada produk berarti memahami bahwa
konsumen membeli manfaat, bukan sekedar rasa yang enak dan unik. Sedangkan
usaha yang berorientasi pada pasar berarti produk yang kami buat dapat diterima
oleh elemen masyarakat. Dalam menjalankan usaha ini yaitu berbasis home
industry dalam memproduksi bakso vegetarian yang berbahan dasar sayuran wortel
dan bayam.
2.
Kelayakan usaha
Dalam
memasarkan produk bakso vegetarian berbahan dasar jamur tiram kami menggunakan
beberapa strategi untuk kelayakan usaha, yaitu strategi produk, harga, promosi,
dan distribusi.
a) Strategi produk
Strategi
produk dilakukan dengan melakukan inovasi kreasi dengan membuat bakso
vegetarian yang berbahan sayuran wortel dan bayam dengan nilai gizi yang
tinggi. Karena biasanya bakso terbuat dari bahan dasar daging, sehingga dalam
inovasi ini akan menarik minat konsumen untuk membeli.
b) Strategi harga
Strategi
harga dilakukan berdasarkan harga pasar, harga produk yang ditetapkan adalah
sesuai dengan harga pasar dengan tetap menjaga kualitas produksi, dengan kata
lain harga produk dan kualitas diusahakan bisa bersaing dengan pesaing lainnya
c) Strategi promosi
Strategi
penjualan yang akan kami lakukan adalah dengan cara menyebarkan brosur/pamflet,
stiker dan mouth to mouth.
d) Sustainability/keberlanjutan
Pada
awalnya usaha ini akan ditangani sendiri. Jika prospek dari usaha ini makin
bagus dan omsetnya naik, tidak menutup kemungkinan untuk merekrut orang lain
sebagai pegawai untuk menjalankan operasional usaha ini.
3.
Tahap Pembuatan Produk
Untuk
merealisasikan usaha pembuatan bakso vegetarian ini, maka telah dilaksanakan
tahapan kerja sebagai berikut :
a) Persiapan perlengkapan Produksi
Pada
tahap ini dilakukan peralatan yang dibutuhkan untuk melaksanakan program,
peralatan tersebut antara lain : penggiling adonan bakso, panci besar, telenan,
pisau, kompor gas, spatula, bak plastik, dan sendok.
b) Pengolahan
Bakso Vegetarian
- Proses pembuatan bakso vegetarian:
Wortel
dikupas dan dibersihkan, begitu juga dengan bayam dibuang akar ambil daunnya
saja, kemudian dicuci dengan air bersih, hal ini bertujuan agar sayuran yang
akan diproses lebih lanjut dalam keadaan bersih dan bebas dari kotoran. Parut
wortel dan giling daun bayam yang sudah dicuci bersih tadi dengan dua wadah
tempat adonan yang terpisah, kemudian masukkan garam, lada, bawang putih yang
sudah dihaluskan, dan penyedap rasa ke dalam adonan bayam yang sudah digiling
dan juga wortel yang sudah diparut. Masukkan sagu secukupnya dan tepung terigu
kemudian beri sedkit air. Bila adonan sudah licin atau menyatu, buat
bulat-bulat dari tangan seperti membuat saat membuat bakso pada umumnya,
Setelah terbuat bulat-bulat, bakso ditim/direbus selama 15 menit sampai berubah
warna dan mengapung.
- Proses pembuatan kuah
Tahap
persiapan adalah menyiapkan bahan-bahan pembuatan kuah bakso vegetarian yaitu
air, daun jamur tiram, garam, lada, kaldu, gula, bawang putih, dan pala. Proses
selanjutnya didihkan air sampai mendidih. Bawang putih diiris kecil – kecil.
Masukkan irisan bawang putih, garam, kaldu, gula , pala, Tunggu sampai
mendidih, kemudian taburi daun bawang dan daun seledri dan bawang goreng.
4.
Biaya Produksi
Biaya
yang diperlukan dalam pembuatan :Bahan yang diperlukan Biaya Pengeluaran
Tepung
Terigu Stengah Kg Rp. 4.500, 00
Tepung
Kanji/sagu Stengah Kg Rp. 3.500, 00
Wortel
Rp. 2.500, 00
Bayam
Rp. 2.000, 00
Bumbu
Rp. 5.000, 00
Daun
Bawang dan Daun Seledri Rp. 1.000, 00
Jumlah Rp. 18.500, 00
A. Visi
dan Misi dari Kegiatan Kewirausahaan Produk Inovatif Bakso Vegetarian dari
Bayam dan Wortel
Visi
dan misi dalam kegiatan wirausaha bakso vegetarian ini adalah sebagai berikut :
1.
Terwujudnya sebuah usaha bakso
vegetarian berbasis home industry.
2. Terwujudnya keterampilan berwirausaha
bagi mahasiswa, sehingga mahasiswa dapat memberikan kontribusi nyata untuk
mengurangi pengangguran dengan menyerap tenaga kerja melalui usaha pembuatan
bakso vegetarian.
3.
Terwujudnya masyarakat yang sehat dengan
mengkonsumsi sayuran yang telah diolah menjadi bakso.
4.
Meransang kreativitas dan daya inovasi
mahasiswa untuk menghasilkan produk inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat.
5. Membuka wawasan mahasiswa dan
meningkatkan keterampilan dalam berwirausaha sehingga mampu menghadapi
persaingan bebas dengan cara menjadi entrepreneur muda indonesia.
6. Memberikan stimulus untuk menciptakan
lapangan pekerjaan secara mandiri agar
tercipta lapangan kerja berbasis potensi lokal.
BAB III
SIMPULAN
A. Simpulan
Bakso
atau baso adalah bola daging. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi
dan tepung, tetapi ada juga baso yang
terbuat dari daging ayam atau ikan. Bakso merupakan salah satu makanan yang
populer di Indonesia. Harganya pun relatif mudah dijangkau oleh berbagai
kalangan. Bakso pada umumnya menggunakan bahan dasar daging dalam pembuatannya
sehingga untuk beberapa kalangan, khususnya kalangan yang tidak mengkonsumsi
daging, tidak dapat menikmati bakso tersebut.
Bakso Vegetarian Sebagai Alternatif
Makanan Sehat. Perkembangan ilmu pangan dan gizi menunjukkan bahwa
sayur-sayuran khususnya wortel, bayam mengandung komponen zat gizi yang sangat
berguna bagi kesehatan, meskipun banyak dari kalangan masyarakat yang kurang
menyukai rasa dari sayuran itu sendiri. Bakso merupakan makanan jajanan yang
cukup populer di kalangan masyarakat, dan pada umumnya merupakan produk pangan
berbasis daging yang sangat rentan terhadap kerusakan serta memiliki kadar
lemak dan kolesterol yang tinggi. Berdasarkan kedua hal tersebut maka dibuatlah
sebuah alternative pangan sehat berupa bakso vegetarian dengan berbahan dasar
sayuran.
No comments:
Post a Comment